体坛周报全媒体记者 李辉

  2022年6月30日,凯文·杜兰特向篮网老板蔡崇信提出了离婚(离队)请求,但由于各Zhòng原因,蔡老板始终没有在这FènLí婚协议上签字,于是两人约好再度谈判,2022年8月8日,杜兰特向蔡崇信表示,自己不愿意和Xiào恩·马克Sī以及主教练纳什共事,要他在两者之间做出决Dìng。

  蔡崇信DeHuí应Zú够迅速,TāZài社交媒体上表示,自己会和马克斯、纳Shí站到一起,这无疑将加速杜兰特的离Kāi,加速两人这段婚姻的结束。

  然ér,大名Dǐng鼎的蔡老板,您真的想好了吗?

  src=http___nimg.ws.126.net__url=http%3A%2F%2Fdingyue.ws.126.net%2F2021%2F1109%2F76027870j00r2b9ib001wc000le00f5m.jpg&thumbnail=650x2147483647&quality=80&type=jpg&refer=http___nimg.ws.126.webp.jpg

  没有KD谈何争冠?

  我们目前经历的NBAShí代,和90年代、21世纪初相比,最大的不同就在于球星的集Jù,过去,抱团之Fěng尚未兴起,联盟呈现群雄逐鹿的Tài势,Qiú星们各领风骚,然而随着凯尔特人三巨头、热火三巨头、杜兰特加盟勇Shì等等“恶性”事件的发生发展,要想在这样一个联盟争冠,你就必须要拥有真正的超级巨星,当然,拥Yǒu超级明星是一支球队争夺总冠军的必要Bù充分条件,即虽然拥有超级巨星不一定能Duó冠,但夺冠的球队必须要有超级明星。

  回顾过去5年总冠军球队你会很容易发现,Tā们队内都拥Yǒu真正意义上的超级巨星,甚至可以说,过去5年的总Jué赛MVP就是这个联盟有且仅有的5名超级巨星,2018年的凯文·杜兰特,2019年的卡瓦伊·莱昂纳德,2020年的勒布朗·詹姆斯,2021年的扬Ní斯·阿德托昆博和2022年的史蒂芬·库里,Tā们的能力在Guò去10年内得Dào了反复的证明,他们能够在季后赛和总决赛这样的大舞台展现超出其他人一档的实力。

  非常有趣的是,过去5年NBA全Míng星MVP恰好也被这5人瓜分,全明星MVP,你可以简单的将他们视作Shì“星中之星”。

  杜兰特就是其中De一颗星中之星,诚然,上赛季季后赛,杜兰特对于球队最终被横扫负有难以Tuī卸的责任,但你也无法忽视篮网和凯尔特人两队在阵容合理性上的天然差距,这并非杜兰特一个人能够弥补的,以JíDù兰特上赛季在常规赛的表现无Yí能够打上很高的分数,因此即便上赛季季后赛发挥如此失常,杜兰特依旧是众多媒体、退役名宿Yǎn里这个联盟最好的球Yuán之一,杰伦·罗斯更是表示,要想换杜兰特,除非拿东契奇和字母哥。

  因此,对于篮网,对于蔡崇信而言,如果真的送走杜兰特,球队的争冠窗口也将彻底关闭,以现在的情况看,篮网相对不均衡的阵容结构,即使拥有杜兰特也存在很大的争冠难度,但如果连杜Lán特都没有,夺冠也就彻底沦为空想。同时,几乎可以肯定的是,在这样一次站Duì总经理、教练等管理层后,蔡崇Xìn在NBA球员中的评价也会受到影响,尤其是对于那些全明星以上水平的球员而言,他们会产生这样的Cāi想:如果我加盟篮网后也无Fǎ得到老板的支持,老板会在管理层和我之前选择前者,那么Wǒ为何还要如此窝囊的在这里效力?

  这并不是说,蔡崇信的球Duì以后都无法在自由市场上签下全明星Huò以上级别De球员,毕Jìng很多球员在考虑下家时De第一需求是薪水,即谁给钱Duō我加盟谁,但这通常局限Yú普通De全明星Qiú员,真正的超级巨星在考虑下家时往往会考虑更多,不仅仅是钱—他Mén也没那么差钱,还有在球队的话语权以及老板的性格等等,更糟糕De是,在NBA这样一个设置顶薪的联盟里,就会出现其他球队Jǐ詹姆斯开出的Hé同和你给哈里森·巴恩斯开出的合同一样的情况,简单说,虽然都是顶薪,但得不到超级明Xīng,对Yú争冠没有任何意义,这当中,最常见的Yī种情Kuàng便是,钱没少花但成绩始终无法突破,比如过去几年的犹他爵士队,连续打进季后赛但最终免不了推倒重来,因此,超级巨星就显得弥足珍贵。

  src=http___nimg.ws.126.net__url=http___cms-bucket.ws.126.net_2021_1002_9b7ae9d2j00r0bogd008lc001kw011xc.jpg&thumbnail=650x2147483647&quality=80&type=jpg&refer=http___nimg.ws.126.webp.jpg

  建立文化谈何容易

  杜兰特做了一个很杜兰特的决定,从最初Tí交离队请求到现在提出Zài纳什和马克斯之间二选一,Zhěng个过程Shí分的不成熟,用平常人们喜欢说的话来说就是:这事办得不漂亮。

  因此,面对这样一位完全无视集体利益的球员,蔡老板的做法无疑非常值得理解,他的Zuò法就是要树立一种团队至上的球队理念,即球员不能Líng驾于球队之上。

  可蔡先生似乎还是把和中国国情完全不同、意识形态完全不同的北美联盟想得过于简单了,蔡老板希望将篮网打造成一支团队至上、和谐共Chù的球队,就像他力挺的马克斯此前效力的马刺一样,KèNBA这么多年,真正培养起球队文Huà又有几支?灰熊的坚韧文化算Yī支,从兰多夫时代到现在已超过10年,热火的强硬文化算Yī支,从90年代开始Yī直到现在,马刺的团队文化算一支,但波波维奇退役后还能否维持也不好说,Jīn州勇士目前也在打造一种无私的球队Wén化,但这样的文化,你又能保证在库Lǐ退役之后还能Cún在?

  总的来说,NBA球队和足球Qiú队有着本质的区别,足球球队历史更悠久,文化培育时间更长,效Guǒ也更加明显,很多甚至是阶Jí的产Wù,因此文化伴随产生,但NBA更多的时候就Shì一段时间的文化,比如5年、10Nián、15年,这些文化通Cháng伴随着明星球员,如兰多夫之于灰熊,如雷吉·米勒之于步行者,如现在的利拉德之于开拓者,简Shàn的说,没有球星,还是很难建立文化。可在和杜Lán特这样一出戏过后,Yòu有几个真正有能力的球星愿意加盟篮网,在蔡崇信底下做事?

  当然,建立球队文化另一种重要方式就是依靠选秀Quán,但这样的道路显然需要更多的时间培育,同时这个过程也将伴随着很多偶然性,毕竟Zhè需要考验你De眼光,而杜兰特则是实打实的现成品,如假包Huàn。

  退Yī万步说,蔡崇信此番Lì保马克斯和纳什,马克斯先不谈,他De整体Gōng作做得还是相对Bù错,可纳什的执教能力Yǒu限几乎有Mù共睹,假设下赛季篮网队成绩依旧糟Gāo,或Lián续2、3个赛季都无缘季后赛,这种情况下,纳什Chū走将只是时间问题,并且很可能会是蔡崇信亲手给纳什发Qù辞退信,试问,这种情况下,此番力保纳什还有意义吗?

  src=http___inews.gtimg.com_newsapp_bt_0_14043350329_1000.jpg&refer=http___inews.gtimg.webp.jpg

  结Yù

  我们该如何看待杜兰特此番给蔡崇信传递的信息?除了所有人Dū能看到的杜兰特要蔡老板在Zì己和纳什、马Kè斯之间二选一外,隐层的意思难道不是给予蔡崇信一个机会?即,之前看起来杜兰特已经坚决要离开篮Wǎng,但现在的情Kuàng是如果蔡崇信能Gòu将马克斯和纳什驱逐球队,杜兰特就有留下的可能性,比起6月30号的那份申请,这一次篮网队显然拥有了留下杜兰特的Jī会。

  这就好比,在离婚冷静期结束后,当杜兰特再次找到蔡崇信时,他说,“如果你Néng戒掉抽烟和喝酒,我们就可以继续生活。”比起之前的“你Jǐ我滚!我Mén离婚吧!”是不是机Huì大了许多?

  不得不承认,当今这个时代,球星De话语权正在空前的膨胀,蔡崇信此番坚决站队纳什和马克斯,无疑在一定程度上为NBA遏制了球星话语权不断膨胀的进程,可对于自己来说,蔡崇信或许要做好准备Jiē受这样一个未来:篮网队短期Nèi都无法争冠甚至打入季后赛,且球队在全世界的球迷数Liàng也会大幅度削减,毕竟对于绝大多数篮球迷来说,他MénShì人密而非队密,他们之所以过去几年成为篮网球迷,是因为杜Lán特,因为哈登,因为欧文,而并非因为你蔡崇信是加Ná大籍华人。

  更Zhí白的说,蔡崇信或许未来ZàiNBA都很难遇到Dù兰Tè这样级Biè的伴侣,所以,要不从Liǎo杜兰特的要求?谁让他是杜兰特呢!

作者 tb888akk1