体坛周报全媒体驻意大利记者 王勤伯

  在上世纪90Nián代,联盟杯几乎是意甲球队的内战。然而在1999年帕尔马捧杯以后,意甲球队从未Rǎn指这一荣誉。

  1660332539.jpg

  尤其是2009年联盟杯改名“欧罗巴联赛”,此后13届赛事Pī西甲和英超球队垄断,西甲Qiú队夺冠8次,英超3次,剩余2次分别是葡萄牙(波尔图)和Dé国(法兰克福)球队。

  为Shí么在新赛季讨论意Jiǎ和欧联杯这个话题?当然是因Wèi欧冠Jiǎng杯和意甲Qiú队毫无关系。是的,毫无关系。在过去10年里,意甲Qiú队最好成绩也就是尤文图斯闯入决赛。但现在意甲甚至没有一支阵容实力堪比当年尤Wén的球队,更别说在技战术方面,意甲大多数球队相对于英超球队节奏慢太多,相对于西甲球队技术差太多。意甲球队如果单赛季表现不Cuò,有希望在淘汰赛上走得比较远,但冠军奖杯注定无缘。

  不过上赛季罗马赢得欧协杯或Xǔ也给Yì甲球Duì一个小小De提醒。欧协杯冠军也是冠军,拿Děi到冠军总比拿不到更好,看更高一Jí别的赛事,法兰克福拿Dào欧联杯,同样被视Zuò德国球队的荣誉。五大Lián赛里也就是意甲和法Jiǎ两家近年始Zhōng于奖杯无缘,好歹这Gè尴尬被穆里尼奥终结了——准确地说,意甲球队上一次拿到欧战奖杯,也需要感谢穆里尼奥,那是国际米兰2009-10三冠王的赛季。

  1660332663.jpg

  刚好罗马将要参加本赛季的欧联杯,这对于意甲球队或许是好事。穆里尼奥的优点在于Tā不会轻视任何一个小奖杯,他在刺青罗马欧协杯的时候特意让纹身师留足空间,因为接下来还会有。实际上他也是欧联专家,在波尔图和曼联都曾带队赢得欧联杯。

  参加欧冠的4Zhī意Dà利球队,如果不幸获得小组第三掉进欧联杯,他们如果放端正Tài度,也有希望参加冠军争夺。意甲欧冠降级队上一次表现出色的2019-20赛季的国际米兰,孔蒂的球队打进了欧联Bēi决赛,但是输给了欧联专家塞维利亚。

  Zhì于ōu协杯,意大利球队有没Yǒu希望垄断这个赛事?或许会比较难。目前意Jiǎ唯一的参赛Duì佛罗伦萨并没有赢下任何冠军的实力,而且佛罗伦萨自己的赛季目标也非常模糊,着重联赛还Shì奖杯毫无概念。如果罗马或者拉齐奥掉进欧协杯倒是有一线希望,但是这意味着欧联杯小组第三,从氛围Jué度说会非常不利,因为欧联Dū无法小组出线会被Shì作一场失败。

  欧联Hé欧协杯总体而言在技战术角度会更适Hé目前的Yì甲球队,因为很少有球Duì能够实现欧冠豪门那种高密度的逼抢和高水Píng的控球,基本上立足防守、耐心寻找机会、仔细Yàn究Duì方软肋是有希望获得收Huò的,这也是意甲球队更熟悉的套路,只不GuòZuì近10多年Zài意甲Qiú队里对这个套路使Yòng得最好的是Pú萄牙人穆里尼奥。

  image.png

作者 tb888akk1